+7 (812) 954-29-16
+7 (812) 430-79-20
с 10 до 18 по рабочим дням

Это не просто куртки...

В одежде Technology of Comfort мы применяем передовые технологии в области контроля микроклимата и терморегуляции. Само название бренда переводится на русский язык как "Технология Комфорта", и было выбрано не случайно. Непревзойденный комфорт и самые перспективные технологии - вот что лежит в основе уникальности бренда, и наша продукция соответствует названию!

 

Задачи верхней одежды

Для обеспечения максимального комфорта современная верхняя одежда должна решать целый ряд задач по контролю микроклимата внутри изделия. Для эффективного управления факторами, влияющими на восприятие комфорта, каждая задача решается с помощью определенных технологий. Можно выделить несколько основных направлений:

  1. Защита от погодных явлений (ветер и осадки);
  2. Создание теплового барьера между телом и внешней средой;
  3. Климат контроль и сглаживание температурных колебаний;
  4. Эффективный отвод влаги, выделяемой телом.

Рассмотрим более подробно, как одежда Technology of Comfort решает вышеперечисленные задачи.

 

Защита от дождя, снега и ветра - внешний слой


Правильно подобранные мембранные ткани европейского и южнокорейского производства в совокупности с продуманной ветрозащитой полностью защищают наших потребителей от неблагоприятных погодных факторов.
Мембранная ткань состоит из двух слоев: ткань верха и, непосредственно, мембрана - тончайшая полимерная пленка с порами специальной формы, обеспечивающими одностроннюю водопроницаемость (влага, находящаяся с внутренней стороны, свободно мигрирует сквозь мембрану, в то время, как влага, находящаяся снаружи, задерживается мембраной).

 

Мембранные ткани характеризуются двумя параметрами: водостойкость и паропроницаемость. Водостойкость ткани измеряется в миллиметрах водяного столба, и это значение показывает, какое давление воды на единицу площади может выдержать материал без пропускания ее внутрь. Паропроницаемость характеризует, какое количество влаги в виде пара пропускает наружу один метр ткани за 24 часа. Чем выше значение этих параметров, тем лучше.

Мембранные ткани, применяемые в наших изделиях, имеют следующие характеристики:
Водостойкость - от 5000 до 28000 милиметров водяного столба (в зависимости от модели)
Паропроницаемость - от 4000 до 15000 грам через 1 м2 за 24 часа (в зависимости от модели)

Для сравнения: максимальная водостойкость хлопка составляет 500 мм, синтетики без специальной обработки – 1000 мм. При этом паропроницаемость, необходимая для активного занятия спортом, например, горными лыжами, составляет 10000 г/м2/24ч, а для ходьбы пешком - 3000 г/м2/24ч
 

Помимо непосредственного продувания и/или промокания внешнего слоя, ветер и влага могут попадать внутрь куртки снизу, через рукава или горловину. Модели, разработанные для суровых климатических условий, оснащаются эффективной ветрозащитой:

  • Ветрозащитная "юбка" - внутри куртки устанавливается дополнительный тканевый контур, плотно прилегающий к телу за счет резинки, и застегивающийся кнопками. При застегнутой "юбке" внутри изделия создается практически герметичное пространство, защищенное от попадания атмосферного воздуха и влаги.
  • Защитные манжеты - под внешним рукавом устанавливается мягкий трикотажный манжет, плотно прилегающий к руке и выполняющий такую же функцию, что и ветрозащитная юбка.
  • Воротник анатомической формы - дизайн и форма воротников и капюшонов разработаны специально для плотного и, что не менее важно, комфортного прилегания к шее и подбородку. Некоторые модели оснащены капюшонами туннельного типа, позволяющими защитить лицо от самых суровых погодных условий.
 

Изоляция от внешнего холода - второй (средний) слой

При всех своих достоинствах натуральный пух давно не является лучшим утеплителем для одежды. Прогресс не стоит на месте, и современные утеплители на основе полимерных материалов превосходят натуральный пух по своим термоизолирующим свойствам примерно в 1.5 - 2 раза. Это означает, что куртка с современным утеплителем может быть в 1.5 - 2 раза тоньше пуховика при тех же тепловых свойствах (такая куртка легче, меньше сковывает движения и предоставляет больший комфорт), а при одинаковой толщине в 1.5 - 2 раза лучше пуха предотвращает потерю тепла.
В наших куртках и плащах применяются два вида основного утеплителя:

  • Thinsulate® - утеплитель, разработанный американской компанией 3M по заказу NASA для скафандров американских астронавтов.
  • Isosoft® - бельгийский утеплитель нового поколения, разработанный и производящийся компанией Libeltex в Бельгии.

Принцип работы всех утеплителей одинаков - между волокнами утеплителя должен удерживаться воздух. Чем больше воздуха между волокнами, и чем сложнее воздуху мигрировать внутри утеплителя, тем выше термоизоляционные характеристики материала.

 
На фото слева: волокна Thinsulate® и обычного синтепона при 500-кратном увеличении.
На фото справа: утеплитель Thinsulate® и обычный синтепон после 5 стирок.
 

За счет того, что волокна современных утеплителей в десятки раз тоньше волокон пуха или, например, обычного синтепона, эти материалы гораздо эффективнее сохраняют тепло, а также, помимо своих термоизоляционных свойств, имеют ряд весомых преимуществ:

  • Долговечность - легко переносят стирку, не сбиваются, не дают усадку и не мигрируют внутри изделия.
  • Влагостойкость - впитывают менее 1% от собственного веса и не препятствуют испарению лишней влаги (натуральные утеплители впитывают влагу из воздуха до 70% от своего веса). Даже при намокании современные утеплители сохраняют свои свойства.
  • Экологичность - изготавливаются из экологически чистых гипоаллергенных материалов. Не вызывают аллергии и соответствуют европейским стандартам качества.

В куртках и плащах Technology of Comfort всегда применяются только настоящие утеплители.

Все куртки снабжаются вшивными и навесными ярлыками, защищенными от подделки. Между компаниями Technology of Comfort, 3M и Libeltex заключены лицензионные договора на использование данных материалов.
 

Активный и пассивный климат контроль - второй (средний) слой

Зимние и демисезонные куртки для обеспечения комфорта должны не только сохранять тепло, но и правильно его распределять. Эта задача сложнее, чем может показаться, так как требуется решить две принципиально разные проблемы:

  • Тепло выделяется разными частями тела неравномерно, и некоторые области подвергаются большему риску переохлаждения. Необходимо правильно распределять тепло внутри куртки (пассивный климат контроль).
  • Перепады температуры внутри (при физической активности) и снаружи (помещение/улица/автомобиль) куртки приводят к резкому изменению теплового ощущения. Для долговременного комфорта необходимо сгладить колебания температуры внутри куртки (активный климат контроль).

Природа перечисленных проблем кардинально отличается, а следовательно требуются разные подходы к решению этих проблем. Одежда с климат контролем Technology of Comfort эффективно справляется с поставленными задачами за счет комбинации систем пассивного и активного регулирования температуры.

 

Активный климат контроль - сглаживание температурных колебаний

Комфортная одежда должна быть комфортной вне зависимости от обстоятельств. Сегодня мало кто проводит много времени при одинаковых внешних условиях. Выходя из помещения на улицу, заходя в метро, магазин или садясь в автомобиль, мы подвергаемся резкому перепаду внешней температуры. При повышении температуры, вызванным температурными колебаниями внешней среды или повышением физической нагрузки, нам становится не комфортно. У человеческого организма есть механизм регулирования температуры - потоотделение. Этот механизм отлично работает при естественных условиях (комфортной для человека температуре окружающей среды). Однако природа изобрела его гораздо раньше, чем мы изобрели одежду и населили все уголки планеты, поэтому полагаться только на собственный организм означает, как минимум, жертвовать собственным комфортом.

 

Согласитесь, было бы здорово, если в моменты, когда мы перегреваемся, лишнее тепло можно было бы отводить от тела и аккумулировать для того, чтобы использовать его в те моменты, когда мы начинаем замерзать. В таком случае станет возможным свести потоотделение к минимуму, понизить влажность воздуха, окружающего тело, и продлить ощущение тепла, сухости и комфорта при снижении внешней температуры или физической нагрузки. С технологиями 21го века это стало реальностью!

На графике представлено изменение температуры внутри куртки с климат контролем и куртки без климат контроля при изменении уровня физической активности (равнозначно перепаду наружней температуры).
 

Немецкая группа компаний Freudenberg после многолетних исследований и экспериментов представила миру COMFORTEMP® - уникальный нетканый материал, изготавливаемый по запатентованной технологии. Материал содержит 40% mPCM (microencapsulated Phase Change Material - микрокапсулированный меняющий агрегатное состояние материал). Именно эти микрокапсулы выполняют всю работу по контролю микроклимата. Применение COMFORTEMP® позволяет эффективно компенсировать колебания температуры, сохраняя микроклимат внутри изделия в комфортной зоне. При нагревании до температуры выше 28оС (комфортной температуры внутри куртки) микроскопические капсулы COMFORTEMP® начинают плавиться, поглощая излишнее тепло. Например, когда Вы заходите в теплое помещение или когда повышается физическая активность, лишнее тепло аккумулируется в слое COMFORTEMP®. Когда температура внутри изделия опускается ниже 28оС, микрокапсулы затвердевают, выделяя накопленное тепло внутрь куртки. Таким образом осуществляется контроль климата в куртках - терморегуляция с COMFORTEMP® уменьшает большие температурные отклонения, поддерживая температуру в зоне комфорта. Также анализ изменения уровня влажности внутри куртки показал, что по прошествии получаса уровень влажности в куртке с COMFORTEMP® был ниже на 40%, чем в куртке без COMFORTEMP®.

Между компаниями Technology of Comfort и Freudenberg заключено лицензионное соглашение на использование COMFORTEMP®. Каждая куртка с активным климат контролем снабжается оригинальным градусником COMFORTEMP®, показывающим температуру внутри куртки, фирменным навесным ярлыком и набором из двух оригинальных вшивных ярлыков COMFORTEMP®. Только наличие всех перечисленных атрибутов говорит о том, что в изделии установлен настоящий COMFORTEMP®.
 

Как это работает? (немного физики)
При изменении агрегатного состояния любого вещества поглощается или выделяется тепловая энергия (в зависимости от направления перехода). Самый распространенный на нашей планете пример - таяние льда и замерзание воды. Когда лед нагревается до 0оС, начинается процесс "плавления". При этом из внешней среды поглощается определенное количество тепла, а дальнейшее нагревание становится возможным только после того, как лед растает. Обратный процесс происходит при замерзании воды. Когда внешняя среда абсорбирует тепловую энергию воды, и вода остывает до 0оС, вода начинает превращаться в лед, высвобождая такое же количество тепловой энергии, которое потребовалось бы, чтобы растопить такое же количество льда. Таким образом, воду можно использовать для аккумулирования тепловой энергии, но существует два важных ограничения по ее использованию. Во-первых, вода меняет свое агрегатное состояние при 0оС, а это не та температура, которая нужна человеку для комфорта. А во-вторых, воду трудно удержать в материалах, применямых для производства одежды. В отличии от воды, COMFORTEMP® активируется при 28оС, что приближено к комфортной температуре внутри куртки, а на один кубический сантиметр COMFORTEMP® приходится около 2 млн микрокапсул. Это не наслаивание на поверхности, капсулы материала не будут вымываться, обеспечивая непрерывную функциональность.
Ниже представлена иллюстрация, демонстрирующая скорость "перегрева" в куртке без COMFORTEMP® и в куртке с COMFORTEMP®

Без COMFORTEMP®
С COMFORTEMP®
 

Пассивный климат контроль - защита уязвимых зон

Человеческое тело выделяет тепло неравномерно. Некоторые зоны больше подвержены риску переохлаждения из-за физиологических особенностей организма. Куртки с функцией климат контроля Technology of Comfort разработаны таким образом, чтобы эффективно перераспределять тепло внутри изделия и, таким образом, защищать наиболее уязвимые зоны. Меньше всего тепла выделяется верхней частью спины и плечами, при этом низ спины, грудь и подмышечные области, напротив, выделяют избыточное тепло. Для лучшего утепления "холодных" зон в наших куртках применяется специальный материал - Thermium® (разработка бельгийской компании Libeltex). Это уникальный металлизированный нетканый иглопробивной материал, внешне напоминающий фольгу. Основная задача Thermium® - отражать тепловое излучение, идущее от человеческого тела, и задерживать тепло в основном слое утеплителя.

Thermium® отражает инфракрасное (тепловое) излучение человеческого тела, позволяя при этом влаге свободно испаряться.
 

Важной особенностью применения Thermium® является правильное расположение слоев основного утеплителя и пассивного климат контроля. Многие производители ради красивой маркетинговой изюминки специально устанавливают аналогичные материалы между подкладкой и слоем основного утеплителя, снабжая подкладку таких изделий прозрачными окошками, через которые можно увидеть "высокие технологии", применяемые в куртках. Такое расположение слоев абсолютно неверно, так как не только не улучшает характеристики одежды, но наоборот даже ухудшает их. Тепло должно задерживаться не между телом и утеплителем, а внутри основного слоя утеплителя (то есть, свободно проходить от тела внутрь слоя утеплителя и задерживаться в нем). Добиться этого можно только при следующей последовательности слоев: подкладка, основной утеплитель, Thermium®, внешняя ткань. В наших зимних изделиях соблюдается единственный правильный порядок слоев. Увидеть материал Thermium® можно через прозрачное окошко с внешней стороны куртки, расположенное под защитным клапаном в верхней части спины. В демисезонных и летних изделиях Thermium® не применяется.

 

Эффективный отвод влаги от тела - первый (внутренний) слой

Основная функция подкладки (первого слоя) достаточно проста - отвод влаги от тела для ее эффективного испарения. При разработке одежды Technology of Comfort мы пошли немного дальше и добавили немного дополнительного функционала. Первый слой наших курток изготавливается с учетом анатомических особенностей из нескольких типов материалов, принципиально отличающихся по своим свойствам:

  • Верхняя часть спины изготавливается из дашащего трикотажа или искусственного меха для улучшения тактильных ощущений от использования одежды Technology of Comfort.
  • Подкладка в подмышечной области изготавливается из синтетической ткани со сверх высокой продуваемостью для улучшения циркуляции воздуха и более эффективного отвода влаги.
  • Подкладка рукавов и нижней части куртки изготавливается из синтетического волокна с обработкой антистатиком для предотвращения накапливания статического заряда.
  • В области поясницы устанавливается вставка из натуральной шерсти.

Шерстяная вставка играет очень важную роль в обеспечении комфорта. Каким эффективным ни были бы утеплители, их свойства практически сводятся к нулю при сжатии. При контакте с холодной поверхностью (например с холодным сидением в автомобиле) воздух, находящийся между волокнами утеплителя выходит, и, следовательно, перестает защищать организм от охлаждения, а потери тепла при прямом контакте с холодными поверхностями происходят гораздо быстрее. В таких ситуациях шерстяная вставка создает эффективный барьер от холода, так как шерсть обладает сверх низкой теплопроводностью, а также не теряет своих защитных свойств даже при намокании.
Комбинация материалов с различными функциями и правильное их расположение в соответствиями с анатомическими особенностями делают одежду Technology of Comfort невероятно функциональной и приятной в эксплуатации. Разрабатывая свои модели мы всегда помним о потребителях, думаем об условиях, в которых наша продукция будет эксплуатироваться, и проблемах, с которыми предстоит столкнуться, а также всегда испытываем свои разработки на себе перед тем, как предложить своим покупателям!